Новости Machinery Fair

В «Специальном номере HeatClub» опубликовано интервью Олега Абрамова, директора по продажам и маркетингу Дорогобужкотломаш.

В 2022 году завод котельного оборудования «Дорогобужкотломаш»
отмечает свое 60-летие.
За свою историю завод произвел более 18000 котлов, и большая часть из них – это котлы серий КВ-ГМ и ПТВМ, без преувеличения, «рабочие лошадки» нашей теплоэнергетики. И рынок знает завод прежде всего как производителя котлов такого типа и запасных частей к ним. Одновременно с этим завод является пионером в производстве жаротрубных котлов в России. Еще в 90-х годах XX века «Дорогобужкотломаш» освоил выпуск жаротрубных котлов и произвел более 1500 единиц продукции.
И сегодня «Дорогобужкотломаш» является флагманом отрасли.
Наш корреспондент взял интервью у Олега Абрамова, коммерческого директора завода, который рассказал о текущей ситуации в нынешних экономических условиях.



Олег Абрамов,
директор по продажам и маркетингу
«Дорогобужкотломаш»

Какие события являются самыми значимыми для Вашей компании в текущем году
В 2022 году завод котельного оборудования отмечает свое 60-летие, и мы подошли к этому юбилею в очень неплохой форме: завершаем модернизацию производства, значительно расширили линейку выпускаемого оборудования, выпускаем на рынок новое оборудование, начали возвращение на зарубежные рынки котельного оборудования.
Вы говорите о расширении ассортимента и новом оборудовании, в чем отличия?
Завод котельного оборудования «Дорогобужкотломаш» за свою историю произвел более 18000 котлов, и большая часть из них – это котлы серий КВ-ГМ и ПТВМ, без преувеличения, «рабочие лошадки» нашей теплоэнергетики. И рынок знает наш завод прежде всего как производителя котлов такого типа и запасных частей к ним.Одновременно с этим остаётся в тени, что завод является пионером в производстве жаротрубных котлов в России. Еще в 90-х годах XX века «Дорогобужкотломаш» освоил выпуск жаротрубных котлов и произвел более 1500 единиц продукции.
Под расширением линейки мы понимаем в первую очередь введение в производственную программу новых типоразмеров котлов или расширение характеристик уже выпускаемого оборудования. Например, ранее мы выпускали жаротрубные котлы тепловой мощностью до 4,5 МВт, а сейчас освоили изготовление котлов 50 кВт до 12000 МВт, суммарно это 62 типоразмера котлов Дорогобуж и Днепр, включая модификации под разные температурные графики. Или другой пример: почти 20 лет завод выпускал газоплотные водотрубные котлы Смоленск до 11,63 МВт, а за последние два года переработали и расширили модельный ряд до мощности 60 МВт. Или третий пример: наши классические котлы КВ-ГМ и ПТВМ, для повышения эффективности и повышения удобства монтажа и эксплуатации мы предлагаем котлы до 209 МВт как в стандартном исполнении, с тяжелой обмуровкой, так и в газоплотном исполнении с натрубной обшивкой из металлического листа, с легкой теплоизоляцией и современной декоративной обшивкой. Как следствие, наш модельный ряд практически удвоился, а с учетом модификаций по некоторым позициям, и утроился.
А в качестве нового оборудования можем назвать паровые котлы и моноблочные горелки.
На рынке горелок сейчас достаточно нестабильная ситуация. Чем удивите?
Все же задача завода – не удивлять наших потребителей, а удовлетворять потребности в качественном и надежном оборудовании. Элемент неожиданности только в том, что ранее завод не выпускал горелки именно в моноблочном исполнении. «Дорогобужкотломаш» многие годы поставлял вместе с классическими котлами КВ-ГМ и ПТВМ горелочные устройства собственного производства для работы на природном газе и мазуте, а также на дизельном топливе. Но в связи с расширением модельного ряда завод уже более двух лет вел работы по разработке горелок малой мощности, в том числе моноблочных. Работы вели на основании своих же наработок в изготовлении и эксплуатации горелок средней и большой мощности, провели большое количество тестов в собственной лаборатории, ресурсные испытания в собственной котельной. Как оказалось, мы успели вовремя. Пока мы готовы предлагать партнерам моноблочные горелки ДКМ1000 от 0,83 до 5,5 МВт на природном газе, но работаем над комбинированными горелками и в начале следующего года планируем представить расширение модельного ряда. А сейчас мы помогаем запускать первые партии горелок на объектах, параллельно обучая специалистов партнеров.
Вы сказали про собственную лабораторию, что это такое на вашем заводе?
Изначально это был испытательный участок для тестирования новых моделей котлов, горелок и систем управления. С годами он превратился в полноценную испытательную лабораторию, в которой имеется стенд с большой топкой для отработки процессов горения, места для установки стандартных котлов разной мощности, газовая линия и открытая площадка для испытания горелок. Также площадка оснащена установкой утилизации тепла, системами управления разной функциональности для водогрейных и паровых котлов, измерительными приборами.
Это даёт нам возможность проводить комплексные испытания новых моделей котлов и горелок соответствующей мощности. Все предсерийные образцы проходят обкатку и серию испытаний по специально подготовленной программе испытаний в нашей заводской лаборатории. По результатам испытаний продукт дорабатывается. И нашим партнерам, и заказчикам мы отгружаем не полуфабрикат, а уже проверенное оборудование, в том числе с предустановленным программным обеспечением, если речь идёт об автоматах горения или системах управления работой котлов.
Системы управления тоже разрабатываете сами?
Да, у наших партнёров есть запрос на комплексную поставку из одних рук котлов, горелок и систем управления. В результате разработали семейство систем управления ДКМАТИК и автомат горения для управления работой горелок на базе отечественных контроллеров.
Мы сами конструируем котлы и горелки, и никто лучше нас не знает особенности нашего оборудования, так что разработка систем управления котлами была логичным продолжением работы над комплексной поставкой.
Для сборки шкафов на заводе создали специальный участок, а испытания проводим на испытательном участке и в собствннной котельной.
Сами разрабатываете оборудование, сами производите, а как на вас повлияли ограничения в поставках комплектующих?
Завод «Дорогобужкотломаш» изначально придерживался правила максимально использовать отечественное сырьё, материалы и комплектующие при разработке новых изделий и модернизации уже выпускаемых. В результате доля отечественных комплектующих близка к 100%: мы используем контроллеры и приборы Овен, газовое оборудование Термобрест, Амакс и Текон, металл и труба также производятся в России. Кроме того, мы продолжаем отслеживать новых отечественных поставщиков, которые добились успехов в импортозамещении, и тестируем их комплектующие в условиях заводской испытательной лаборатории.
Какие планы у завода на ближайшее время?
Оцифровка нашей громадной библиотеки технической документации, приведение ее к современным требованиям: создание BIM-моделей, 3D-моделей оборудования, перевод производства на цифровые модели. Кроме того, предстоят испытания котлов и горелок, направленные на уменьшение выбросов вредных веществ в окружающую среду ниже уровней, установленных отечественными регулирующими документами до значений, принятых в зарубежных странах. В текущем году мы после длительного перерыва поставили котлы в Румынию и Узбекистан, необходимо добиться, чтобы наше оборудование соответствовало требованиям Европейских норм, на которые ориентируются многие страны.